人才风采
当前位置:首页 >>人才在线  
   
【人物专访】茶博士变身董事长,他有份助推六堡茶走向世界
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2017-06-29 11:30
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

日前,借2017春季广州茶博会举办之机,“茶船古道·新丝路”梧州六堡茶行销全球广州站在展览中心启动。梧州市政府率广西梧州六堡茶股份有限公司以及公司成员企业参展,集中展示了12款新面市的六堡茶产品。

小梧:梧州六堡茶正在扬名海外啦,作为它原产地的居民,小梧也感觉到荣幸。但小伙伴们知道吗,2012年以前六堡茶的招牌远没有现在响亮,而有份协助推动梧州六堡茶产业驶入发展快车道的人,就是小梧今天要介绍大家认识的茶博士——马士成。

 

马士成个人照片


人物小档案

马士成,中共党员,农学博士学位,高级农艺师。2012年梧州市高层次急需(紧缺)引进人才。现任广西梧州六堡茶股份有限公司董事长、梧州市六堡茶研究院院长,兼任广西六堡茶标准化技术委员会副主任委员、广西茶叶学会常务理事。

初见马士成,小梧对他茶博士的身份深信不疑,和煦的笑容、温润的嗓音、简单而得体的衣着,让小梧立即想起一句诗词:故人风味茶样清。但小梧也好奇,这样温润的人是怎么推动梧州六堡茶产业走上一个又一个新台阶的。两个多小时的详谈后,小梧的疑惑解开了,这个温润的男人,和茶打交道时候更像一个武士——雷厉风行。

2012年,马士成从浙江大学农业与生物技术学院茶学系毕业,同届毕业的博士里,他是唯一一个选择六堡茶产业发展的。马士成说,之所以选择这个方向,一方面因为导师本人十分喜欢喝六堡茶,顺带着引起他对六堡茶的兴趣;另一方面,黑茶存在很大的发展空间,而六堡茶作为黑茶的一种,知名度还没有被完全打开,他正是看准了六堡茶巨大的发展前景而来。同年,马士成进入茶博会工作办公室任办公室主任。

初到梧州,马士成立即接手2012中国茶叶学会年会暨六堡茶博览交易会的事务。在大家眼里,博士那么厉害,这项任务交给他准没错。但对于茶学专才的马士成来说,举办这样一个高规格的盛会,茶学知识远远不够,办会经费、宣传视频、宣传画册、制作参会方案和联络方案等等,什么都需边学边做。马士成回忆,那时候睡觉的时间很少,但得到了一个可以施展身手的舞台就不想错过。

这一盛会,众多茶产业领域的专家、学者、企业家出席,对六堡茶这一新鲜茶种产生浓厚兴趣,给六堡茶带来不少商机,也让马士成看到一条打开六堡茶知名度的可行之路。这次盛会后,马士成向梧州市政府提议,申办2014中国茶业经济年会暨六堡茶博览交易会。其后,历经半年精心准备,马士成和他的团队,终于成功拿下2014年中国茶叶学会年会的举办权。

2014年10月,中国茶叶经济年会暨六堡茶博览交易会在梧州举行。在这一中国茶界最具会节品牌效益的茶界嘉年华盛会上,梧州六堡茶在众多茶产业专家、世界500强企业面前亮相,从此进入发展快车道。此后,马士成还协助组织2016桂台茶产业合作创新论坛暨茶叶交易会和第13届中国-东盟博览会系列活动“六堡茶产业发展高峰论坛”,以及六堡茶国家标准贯宣培训班,并做好六堡茶产业化项目和六堡茶文化展示馆建设。

从茶叶研究院到广西梧州六堡茶股份有限公司,从茶博士变成公司董事长,马士成始终在探索梧州六堡茶产业的发展道路,以促进六堡茶的发展。包括六堡茶品种选育、标准化茶园建设。另一方面,加快六堡茶文化旅游建设,通过茶船古道的文化建设,作为六堡茶文化传播的载体。此外,则是发掘茶叶的保健功能,并作进一步传播,促进人们对六堡茶的养生需求。

随着六堡茶产业日益发展壮大,六堡茶生产企业走集团化、产业化、标准化是必然之路。为此,马士成发起成立“梧州市六堡茶产业技术创新战略联盟”,并参与组建六堡茶股份公司,最终于2016年12月正式注册广西梧州六堡茶股份有限公司。当前,正将其倾力打造成为整合产业资源引领行业发展的上市龙头企业。

在马士成的积极推动下,各六堡茶龙头企业合作共建7家“梧州市六堡茶产业科研基地”,共建标准化茶园超5000亩,成功申报“梧州市六堡茶产业科研人才小高地”、市政府与广西农科院共建“广西农业科学院梧州分院”并揭牌成立,组织申报六堡茶产业科研自治区人才小高地和广西工程技术中心、广西博士后创新实践基地申报工作,广西博士后科研创新基地顺利获批。此外,参与制订了《黑茶: 第四部分六堡茶》国家标准,该标准是广西茶叶届第一个国家标准,随后陆续制修订四个六堡茶广西地方标准,有力地推动了六堡茶标准体系建设。

来梧5年,马士成带领梧州茶产业步入一个又一个新台阶。自己则像一台上紧发条的机器,时刻在运转。当工作占据了生活中大部分时间,陪伴家人的时间只能不断压缩。马士成说,来梧州后最难适应的不是气候不是饮食,而是一家人聚少离多。

马士成来梧后不久,陆续把妻子、女儿、母亲接来梧州,父亲则留在山东老家。两夫妻工作忙碌,回家探望亲人朋友的时间本就不多,有时候一年也难得见一次。2017年春节,因为忙着处理公司事务,马士成缺席了一家人的年夜饭。这个在工作上总是意气风发的山东汉子,脸上第一次露出愧疚和落寞。但很快,马士成又打起精神来,他告诉小梧,等忙完这一阵,公司业务没有那么紧,他就抽空回家探望亲人。

互联网违法和不良信息在线举报