体制机制
当前位置:首页 >>人才在线  
   
全市组织部长会议吹响人才工作冲锋号
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-01-30 11:43
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

1月29日上午,全市组织部长会议在市联合办公大楼附楼第一会议厅召开,研究部署2018年全市组织工作,市委常委、组织部部长张惠强同志出席会议并作讲话。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神旗帜,认真贯彻落实全国、全区组织部长会议精神,提出以“组织工作务实年”活动为抓手,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,为加快完成“三个实现”战略目标提供坚强的组织保证。

 

关于2018年人才工作,张惠强同志在讲话中指出,要坚持以“聚才兴业”为重点,坚持党管人才原则,深入实施人才强梧战略,围绕“强基础、提优势、补短板”的工作思路,坚持以人才发展体制机制改革为牵引,把更多优秀人才吸引过来、培养出来、使用起来。

 

会议重点强调四个方面:

1、强化人才优先发展的工作理念

各县(市、区)、各部门都必须提高认识,舍得精力,舍得投入,久久为功。今年要实行人才工作领导小组成员单位和各县(市、区)党委(党组)一把手人才工作述职制度,大幅增加党建目标责任制考评和绩效考评人才工作权重,推动形成各级各部门尤其是“一把手”抓“第一资源”的高度自觉。

2、推动体制机制改革落地见成效

出台人才发展体制机制改革实施文件,全力推进人才发展大战略、大举措,最大限度激发人才工作活力。坚持向用人主体放权、为人才松绑,能下放的权力要尽量下放,能简化的审批程序要尽量简化,充分调动用人主体的积极性和主动性,对人才反映强烈的问题进行改革攻坚。

3、强化服务产业发展的人才支撑

坚持以产引才、以才促产,加大产业人才引进力度,把人才项目有效嵌入产业项目之中,着力引进产业发展领军型人才、企业高级管理人才和创业创新团队。要从政策、资金、科技专项等方面予以倾斜,重点支持建设一批科技研发、应用技术类高水平创新创业平台。

4、做好人才“引、育、用、留”文章

坚持创新举措,在靶向引才上下功夫,全面升级“梧桐花开凤凰来”引才计划,科学编制高层次(紧缺)人才需求目录,探索引才模式、引才方式创新。坚持因才施策,在精准育才上下功夫,注重人才专业专长和岗位安排匹配度,把人才放在最需要、最合适、最能发挥作用的岗位上。坚持以用为本,在大胆用才上下功夫,破除排资论辈思想,按照人才成长规律,大胆使用人才,真正做到用当其时、人尽其才。坚持人本服务,在精心护才上下功夫,打好“感情牌”,开展青年人才“鹊桥会”活动,实施人才安居工程,探索“西江英才卡”服务制度,建设一站式服务平台,着力解决引进人才的后顾之忧和服务人才“最后一公里”问题。

要加大人才宣传力度,选好人才典型,讲好人才故事,努力在全社会营造“人人关爱人才、人人渴望成才、人人皆可成才”的良好氛围。

市委组织部部务会成员;各县(市、区)党委组织部部长,梧州学院党委组织部部长;市委和市级国家机关各部委办局,各园区、各人民团体、各高等院校分管组织人事工作的领导和组织人事部门负责人;市委组织部全体干部等260多人参加了全体大会。

互联网违法和不良信息在线举报