先进经验
当前位置:首页 >>基层党建  
   
【经验做法】苍梧县“三社联动”打造村级集体经济发展“新引擎”
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-06-30 10:47
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

苍梧县坚持在用政策、活资源、防风险、选能人上下功夫,探索建立供销社、村民合作社、农民专业合作社“三社联动”机制,有效破解村集体经济发展难题,增强村集体经济发展后劲。

 

盘活闲散资产,破解村集体经济“发展什么”难题。

针对一些村产业基础薄弱、资源“边小散差闲”(边远、规模小、零星分散、环境差、废弃闲置)问题,结合供销社综合改革,充分整合供销社、村民合作社、农民专业合作社的闲置房屋、土地、和资金,创办便民超市和农资超市。村民合作社或专业合作社通过租赁、入股分红等方式进行运转经营,供销社负责商品配送及农产品购销。目前,长发、岭脚、狮寨3个综合市场项目正在加快推进,可吸纳村级集体项目资金240万元,促进15个村集体经济实现增收。同时,正在谋划建设的供销综合大楼、综合配送中心、家畜定点屠宰厂等,也将带动50多个村增加集体经济收入。

 创新运营模式,破解村集体经济“谁来发展”难题。

针对村民合作社经营能人匮乏问题,由村党支部牵头组织,供销社积极参与,共同领办农民合作社,吸纳带动村集体、贫困户以土地出租、劳务输入等方式加入合作社,形成以产权为纽带的利益共同体。比如,县供销社企业出资10万元成立京南发宝养殖专业合作社,太平村以10亩集体土地入股,15名党员经济能人和全村18户贫困户全部入社。由京南发宝养殖专业合作社与梧州通达农牧科技有限公司合作,采取“保底+分红”的办法分配收益。2017年,太平村增加集体收入超5万元。目前,太平模式已升级为镇级扶贫产业园,一、二期项目已建成投产,三期项目正在加紧推进。

防控市场风险,破解村集体经济“精准发展”难题。

针对发展村级集体经济经营风险大、可控性差、收益低等问题,围绕六堡茶、砂糖桔、荔枝等产业,推动供销社、村民合作社、农民专业合作社三社共建农产品生产基地。同时,推动供销社与村民合作社领办专业合作社、组建专业合作社联合社,通过共同出资、共创品牌、共享利益,切实提高农业生产的组织化程度,特别是在供销e家及淘宝网等电子商务平台开展线上业务经营,推进产供销一体化,成为村级集体经济持续增收的坚强保证。


互联网违法和不良信息在线举报