农村党建
当前位置:首页 >>基层党建  
   
【先进经验】岑溪市“司法后援团”激活村集体沉睡资源
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-07-02 16:07
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

岑溪市探索创建“司法后援团”,分类施策破解村集体资源不合理出租历史遗留问题,有效激活村集体沉睡资源,成功为全市44个村增加集体收入60多万元。

组建“司法后援团”集体会诊。针对近23万亩集体山林土地长期低价出租的情况,岑溪市充分整合公检法司、农林水等部门资源力量,组建“司法后援团”,吸纳40多名法律顾问、业务骨干和党员律师志愿者,分成14个小组,分别对应负责14个镇的村集体“三资”规范清理工作,为282个村提供法律咨询、矛盾调解、签订合同等服务。对各村存在的问题,由各小组集体会商研判,提出解决思路措施办法,力促每个问题都解决好、解决到位。



“一对一”施策用药“除病根”。对全市282个村(社区)签订的830多份不规范合同,由“司法后援团”进行分类整理审核,对应签未签、长期低价等不规范合同进行清理并出具审理意见。村“两委”根据审理意见先召集承租方进行沟通协商;协商不成,则由镇司法所的后援团成员和党员律师志愿者邀请双方协商调解;协商不成的,由市法院后援团成员启动司法程序解决。今年以来,通过补充协议、重新发包等办法,全市共规范合同签订92份,规范清理44个村1.44万亩山林。


落实“三项机制”提质增效。建立定期研讨机制,每月初召开例会,组织司法后援团代表研讨交流,分享典型案例,谋划部署下阶段工作重点。先后召开研讨会5次,研讨分析14个典型案例,并汇编成《农村承包合同22问》。建立定期授课机制,结合基层党组织书记、村“两委”干部、脱贫攻坚等专题培训班,邀请司法后援团成员轮流主讲授课,让农村干部有知识有能力把牢村集体资产租赁第一关。目前,全市14个乡镇组织委员、司法所长、53个贫困村第一书记和党组织书记已实现轮训全覆盖。建立司法后援团积分制,按合同清理率占30%、集体经济提高率占70%的比例,对14个组后援团成员进行积分制管理,对积分高的干部高看一眼、厚爱一分,作为评先推优和选拔任用的重要依据。

互联网违法和不良信息在线举报