干部教育
当前位置:首页 >>干部之家  
   
【干部教育】“干部考察谈话也大有学问,谭院长这节课干货满满
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-03-21 11:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

3月21日下午,梧州市组工干部学习贯彻党的十九大精神第1期专题业务培训班教室坐得满满当当,广西干部学院院长谭泽松应梧州市委组织部邀请,到梧州市委党校为两百多名组织人事干部作《干部考察谈话》专题辅导。近3个半小时的课程既精彩又紧凑,学员们直呼全是干货,收获满满——“没想到干部考察谈话也大有学问!”

专题辅导一开场,谭院长就抛出几个大问号拉近了与学员们的距离

——“大家先说说,平时在干部考察谈话中会遇到什么问题?”

——“你们认为考察谈话有技术含量吗?”

——“考察组主谈只谈不记,主记只记不谈,对不对?

在谭院长通过“点名”认识了几名梧州市的组织人事干部之后,课堂气氛变得活跃起来,谭院长从干部考察谈话的基本常识、谈话准备工作基本要领、组织谈话基本要领、讨论谈话基本要领等四个方面入手,将自己从事组织工作多年的经验传授给大家。学员们边听边记,回答问题也是精彩不断。

谭院长在专题辅导中提到,做好干部考察工作是选准用好干部的基础和保证,而考察谈话是干部考察中获取信息的一种基本手段和方法,也是最重要和最常用的方法,在整个考察过程中具有不可替代的作用。干部考察谈话是每一位组工干部必须掌握的一门基本功。

为了帮助大家掌握考察谈话的方法和技巧,谭院长旁征博引,多管齐下。比如:

关于如何应对干部考察“失真失实”的问题,谭院长用电视剧《如果蜗牛有爱情》的剧情片段为例,引出防止干部考察谈话失真失实的四种方法。

关于如何起草个别谈话推荐提纲,谭院长做了情景模拟的设计练习,让学员中的几位办公室主任模拟组织在单位推荐办公室副主任人选。

关于如何审阅考察对象的工作总结,谭院长提供了一份真实的工作总结段落为线索,让学员们推理分析,透过文字表象判断关于组织谈话的技术要领,谭院长亲自示范如何抓住关键谈话对象捕捉引导,如何谈不足和缺点,还从“赵括舌战群儒”的历史里解读了讨论谈话的技巧和方法。

课间,谭院长还让学员们用15分钟的时间分组讨论,概括赵括的主要特点,再对各组形成的讨论结果进行点评,指出了如何做到评价干部“三抓”,怎样形成考察组集体意见,怎样让考察确定的不足与缺点经得起追问,让组织认可,让考察对象也心服口服。

市委组织部副部长徐军同志主持专题辅导讲座,他要求参加轮训的组工干部和聆听讲座的其他组织人事干部,要像谭院长这样潜心钻研,学以致用、以知促行,认真学习掌握干部考察谈话的方法步骤和工作技巧,把干部考察工作当成一门科学来进行探索,做“安、专、迷”的组工干部。


互联网违法和不良信息在线举报