干部教育
当前位置:首页 >>干部之家  
   
【干部教育】“画功”了得的HR——容芳处长教你写干部考察材料
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-03-22 16:57
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

前两年,《中国新闻周刊》上的一篇《全球最大超级HR—中组部解密》曾刷屏朋友圈,使大家对组织部门多了一分了解。有人将中组部比作全球最大的HR(人力资源部),管理着全国8000多万党员、大约60万党政领导干部。但这项工作的复杂性和不确定性,显然是其他公司里的HR无法想象的。

那么身处组织系统的同志们,要掌握哪些基本功才能称得上合格的组工干部呢?3月22日,自治区党委组织部人事处处长容芳应邀为梧州市组工干部上了专业性极强的一课《考察材料的撰写》。有着多年组织工作经验的容处长,现在在负责组织人事工作的机构里操持着组织人事工作,她认为要给领导干部们“画好像”并不容易,但撰写干部考察材料是组工干部必过的一关,写好考察材料,是对组工干部理论功底、政策思想水平、知人善任能力及文字表达能力的综合检验。

经历了这一课,学员们纷纷评价“容老师”是HR中的HR,经验丰富,“画功”了得。

听说是容处长关于写考察材料的专题辅导,除了第1期梧州市组工干部学习贯彻党的十九大精神专题业务培训班的学员,课堂上还来了许多其他从事组织人事工作的同志,连一些单位的党组书记和分管领导也到场听课。容处长从什么是考察材料、考察材料的写法、模拟练习以及写好考察谈话的体会等四个方面与学员们分享了她的宝贵经验。

容处长提出了干部考察材料的几大特点“政治性、客观性、评价性、形象性”,她告诉学员们,一份干部考察材料的终极梦想是"遮上姓名,大家也能看得出是谁",而组工干部就是当仁不让的造梦人。考察材料必须写实、全面、准确、清楚地反映考察对象的情况,只有把领导干部“画”得像了,基础工作做得扎实,组织才能有针对性地培养和选用干部。

课堂上,容处长还给学员们布置了模拟练习,要求大家分析给出的考察材料之优劣,提出修改完善的见解。

容处长还与学员们分享了她的一些体会。她指出,干部考察材料切忌“千人一面”,要写好干部的特点,其实“功在字外”,除了对材料的内容、框架、格式熟悉了解之外,还要在考察了解、深入分析、掌握情况、把握规律等方面下功夫,结合干部的档案、成长轨迹来看,想练好“画功”,必须“久久为功”。

市委组织部副部长徐军同志主持专题辅导讲座,他要求大家要把容处长对撰写干部考察材料的经验方法和技巧学深学透,认真思考、用心琢磨,不断实践,苦练基本功,进一步提高我市干部考察工作的效率和质量。

互联网违法和不良信息在线举报