干部教育
当前位置:首页 >>干部之家  
   
【干部教育】“西江名师大讲堂”来了位环保专家,而且他还是梧州人!
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-03-27 17:05
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

上个周末,好多梧州人都在转发《今天,800多人齐聚河西防洪堤岸边,就是为了做这件事……》,热切关注梧州市“清洁家园暨净化母亲河堤岸”环保大行动志愿服务活动。活动中,不同年龄段的志愿者们“大手拉小手”,以实际行动参与到梧州市的环境综合整治工作之中。

然而梧州对环保的关注可不只是一阵风哦,3月26日,“西江名师大讲堂”请到了一位环保专家——东京大学的江鹰博士,为梧州市领导干部作“流域面源污染治理的理念与实践”专题讲座。讲座由梧州市委主办,市委人才办、市委干教办和市环保局具体组织实施。

江鹰博士根据他在国外多年从事流域面源污染治理及农村生活污水治理的经历,向梧州市领导干部介绍了国际先进的环保理念和环保产业的发展过程,并针对目前农村面源污染的现状和问题,通过对国际最先端的“防堵塞土壤处理污水技术”和“自然循化法碳系载体生物滤池技术”的研发过程和工程案例的介绍,从流域规划,处理技术的选型,项目工程的建设以及后期管理等多个角度,对农村生活污水治理,旅游景点厕所污水治理,湖泊水质净化以及城市黑臭水体治理等提出科学的建议。市领导吴浩岭、叶剑强、姜云飞、苏颖、黄荣森等同志与各县(市、区)环保、农业、水利、市政、旅游、新型城镇建设等领域的领导干部,市直各有关单位领导干部聆听了讲座。苏颖同志主持讲座。

原来,江鹰博士出生于广西梧州市,也是一名梧州人,他早年留学日本,是名妥妥的“学霸”,九十年代已获得日本东京大学博士学位,专业研究土壤环境学和环境保护学,是全国侨联特聘专家委员会委员,全国政协海外列席代表、广西政协海外委员。他创造性地解决世界性的污水处理难题,成为日本举足轻重的环保专家,对流域面源污染治理,农村面源污染治理,以及分散型污染源的治理具有扎实的理论基础和丰富的现场指导经验。他研究的“自然循环方式水处理系统”被日本政府认定为最具经济效益和生态保护效益的污水处理装置,如今,这套系统在我国的深圳、北京、武汉、太湖地区等地域得到运用,并建立了示范工程。他发起成立了日本企业对中国投资促进会,并任理事长。多年来,他大力加强对家乡的宣传、推介,成为推动梧州市拓展海外市场的桥梁纽带,在招商引资、招财引智等方面为家乡发展做出很多贡献。近年来,江博士应邀到各地党委政府部门、高校和企业授课近百场,受到广泛好评。

苏颖副市长在讲座小结上指出,“绿水青山就是金山银山”,多年来,梧州市坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,努力提供更多优质生态产品,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。此次市委邀请江鹰博士回梧做客“西江名师大讲堂”,旨在贯彻新发展理念,深入推进“城市建设提质年”活动,提升我市各级领导干部和相关领域人才推动产业绿色发展、高质量发展的专业化水平。梧州有信心通过更加清洁、更加平衡的经济增长方式,从更多方面提高人民群众的生活水平。


互联网违法和不良信息在线举报