农村党建
当前位置:首页 >>基层党建  
   
强化党建合作,实现互惠共赢 ——“东安江·思艾河”党建联盟成立纪实
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-09-17 18:38
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

9月12日上午,“东安江·思艾河”党建联盟在贺州市八步区仁义镇樟塘村委、梧州市苍梧县沙头镇新建村委举行揭牌仪式,标志着苍梧县首个跨市组建,以环境保护、河流治理为主题的党建联盟正式成立。

在座谈会上,各党组织书记就如何发挥党建联盟作用进行了交流。

沙头镇党委书记魏树华认为,党建联盟的工作开展,一是要坚持党建引领作用,以“东安江·思艾河”党建联盟成立为契机,加强两镇7个村党组织的沟通对接,互联互通,进一步发挥党建在各项工作,尤其是河流治理、环境保护中的核心引领作用;二是要坚持在发展中提升完善,加强交流学习、探索,要继续完善列会制度、运行机制,不断丰富党建联盟的载体和形式,深化联盟内涵,充分发挥联盟互联共治的作用;三是要坚持强化党建联盟作用力,加强宣传力度,扩大联盟知名度和影响力,提高党员群众的参与力度,发挥好联盟在调解两镇相邻村之间土地、山林等矛盾纠纷的作用,做到矛盾不出联盟,维护社会稳定。同时强化东安江、思艾河流域两河四岸上下游环境综合治理,充分发挥联盟互联共治的作用。

仁义镇党委书记钟华斗认为,“东安江·思艾河”党建联盟紧紧围绕着“一条河、两镇情、三个平台”而建设,“一条河”即东安江(沙头镇境内)、思艾河(仁义镇境内,东安江上游源头之一);“两镇情”即两镇历史渊源久,地域上山水相依,两地人民情感深厚;“三个平台”是指搭建河流治理、社会共治、活动共建的工作平台。搭建好党建联建、矛盾纠纷化解的信息共享交流平台和事务共商、携手前行的合作平台,对区域内各项工作都具有极大的促进作用。

下面,让我们回顾“东安江·思艾河”党建联盟成立的主要过程:

6月21日,仁义镇党委向沙头镇党委发出“东安江·思艾河”党建联盟倡议书,主要为发挥基层党组织在生态环境保护中的作用,吸取2017年“2·17东安江事件”(2月17日,仁义镇矿水流入东安江,导致河水受污染,河鱼死亡)教训,搭建信息交流和问题解决的平台。

8月16日,在沙头镇召开“东安江·思艾河”党建联盟成立筹备对接会,两镇党委书记及有关人员商讨并确定了“东安江·思艾河”党建联盟工作方案。

联盟的工作目标

整合加入“东安江·思艾河”党建联盟的基层党组织党建资源,畅通加入该联盟的基层党组织交流渠道,搭建信息交流和问题解决的平台,发挥各河段河段长的作用,加强河流生态环境保护,维护辖区社会稳定。

联盟的主要成员

沙头镇思艾村党总支部、新建村党委、参田村党支部,仁义镇樟塘村党支部、松高村党支部、福安村党支部、新联村党总支部等7个村为联盟成员,分别在新建村和樟塘村挂牌。

联盟的运营形式

活动共建、事务共商、信息共享、社会共治。

9月7日,两镇7村党组织书记在仁义镇召开了“东安江·思艾河”党建联盟成立协调会。会上,各村党组织负责人介绍本村基本情况和基层党建、河长制工作开展情况;研讨东安江·思艾河党建联盟揭牌仪式工作方案。

9月12日, 分别在仁义镇樟塘村村委会、沙头镇新建村村委会举行揭牌仪式,并召开联盟首次座谈会。旨在整合联盟成员各党组织的党建资源、畅通交流渠道,搭建信息交流和问题解决的平台,发挥各河段河段长作用,加强河流生态环境保护,维护辖区社会稳定。

来源:苍梧县委组织部


互联网违法和不良信息在线举报