农村党建
当前位置:首页 >>基层党建  
   
肇庆市委领导相继来苍梧县调研指导
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-09-21 08:49
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

苍梧县贯彻落实市委关于推进组织工作“东融”计划,主动加强与肇庆市封开县交流,各项工作合作取得良好成效。近期,肇庆市委领导相继来苍梧县开展基层党建、人居环境综合整治和乡村建设等工作调研。

9月13日,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华带领调研组一行先后来到苍梧县木双镇友谊村、梧州市太阳谷新能源科技有限公司(木双生产基地)考察。

木双镇党委向调研组介绍了坚持以思想引领实践,构建以党组织为核心、工青妇为内层、理事会等为外围的村级治理体系,用活本土人才、引进外地人才,汇聚乡村治理力量,突出抓乡促村、抓民生小事,引导村民发展手工艺品加工,大力整治村容村貌等方面的经验做法。调研组还详细了解梧州市太阳谷新能源科技有限公司生产经营情况及未来的发展思路。

赖泽华书记称赞木双镇新农村建设有思想、有实践、有经验,要求封开县学习借鉴广西兄弟县区的先进经验,抓好新农村建设和现代农业发展,尽快提升与广西接壤镇的乡村发展水平。


9月19日,广东省肇庆市委副书记张广宁带领调研组一行到苍梧县木双镇区、镇政府机关实地考察并召开座谈会。

调研组深入了解木双镇紧扣组织工作“东融”主题,对标广东省先进经验理念,利用好木双-大洲联合党支部、友谊村首个粤桂合作共建廉政教育基地等载体,促进两地党建、乡村建设等工作融合发展等工作情况。对该镇大力弘扬实干担当精神,通过每月镇干部进村入户,村干部晒工作业绩,党员测实干指数,村民选先进榜样等举措,激发干部工作活力,以及注重培养本土人才发展扶贫产业等做法表示赞赏。

张广宁在座谈会上指出,做好当前的基层党建工作,重点是要激发基层党员的带头带动作用,木双镇通过创新党建活动形式及载体,立足当前各项中心工作,党员有效带头带动群众参与其中,是很值得学习的经验。要培养好乡土人才,搭建创业干事平台,让党员干部带领群众实干创业,让农村年青人留得下、有奔头。要激发群众内生动力,用好用活政策、项目、资金等,充分调动群众参与积极性,发挥群众首创作用,激发乡村振兴源动力。

梧州市实施的“东融战略”和肇庆市实施的“西联战略”,是两地走进新时代展现新作为的重要抓手。今后,该县将进一步加强两地基层党建、干部管理、乡村建设等方面的交流合作,推动粤桂合作取得更大实效。

                                                                                                       来源:苍梧县委组织部



互联网违法和不良信息在线举报