干部教育
当前位置:首页 >>干部之家  
   
【干部教育】市委常委、政法委书记文建中给市委党校主体班学员作专题报告
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-09-25 09:15
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

9月21日上午,市委常委、政法委书记文建中应邀到市委党校为秋季学期主体班学员作《适应社会主要矛盾新变化  打造共建共治共享社会治理新格局的“梧州模式”》专题报告。文建中从准确认识社会主要矛盾变化对社会综合治理提出新挑战新要求、科学研判影响我市经济发展和社会稳定的各类矛盾纠纷以及风险、戮力同心开展综合施策推动社会大局持续平安稳定等三个方面,深入分析了我国各个时期社会主要矛盾变化,全面解读了党的十九大提出的共建共治共享的丰富内涵,提出了我市打造社会治理新格局的路径和措施。

文建中强调,党的十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众对社会环境、法治环境、生态环境提出了新要求,参与共建共治共享的积极性热情高涨。我市各级领导干部必须直面这一课题,坚持以人民为中心的发展思想,向群众交出一份满意的答卷。

文建中指出,当前影响我市经济发展和社会稳定的各类矛盾纠纷以及风险主要包括六大方面:一是民生改善还有一段艰难的路要走,各种保障改革还在继续深入;二是影响社会稳定的问题疑难复杂,破解还有待加大力度、创新方法;三是新型犯罪比较隐蔽、取证较难,破案率有待进一步提升;四是影响安全感的恶性案件时有发生;五是群众的期望值高于法律法规政策的规定,或者对法律法规的理解出现偏差;六是部分领导干部思想麻痹、能力吃紧、作风不实,综合水平有待提高。

文建中强调,要做到有效防范和化解各类矛盾纠纷及风险,必须着力在七个方面下功夫:一是强化党的领导核心作用,为平安稳定提供坚强有力的组织保障;二是强化预防和化解社会矛盾,从严从细从实做好各项矛盾纠纷化解工作;三是强化社会保障,织牢织密社会保障网;四是强化社会治安防控体系,进一步提升打击犯罪水平;五是加强社会心理服务体系建设,培育积极向上的社会心态;六是加强社区治理体系建设,推动力量下沉一线;七是激发领导干部抓社会治理的主动性,进一步改进工作作风。

第28期处级干部进修班、第28期中青年干部培训班全体学员,市委党校领导班子成员、中层以上干部及专兼职教师,共约120人到场聆听。


互联网违法和不良信息在线举报