本市动态
当前位置:首页 >>党建动态  
   
梧州:大力推进组织工作“东融“计划
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-10-26 08:55
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

“挂职锻炼是我们学习广东地区先进工作理念、创新思路、先进模式的有效手段。”黄飞原来在梧州市接待办工作,今年8月,他被梧州市选派到广东省肇庆市鼎湖区挂职。今年以来,梧州市立足于“全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门”新定位,全面实施组织工作“东融”计划,从干部、党建、人才三个方面,探索建立粤桂跨省区组织工作学习交流机制,积极为全市经济发展提供组织保障和人才支撑。

干部交流“充电”收获多

党的十九大提出要着力建设高素质专业化干部队伍。今年9月9日—15日,梧州市在深圳市经理进修学院举办行政审批业务能力提升专题研讨班,学习了深圳行政审批制度改革的成功经验和做法,在全市探索推行综合窗口、“一事通办”、网上办理等模式,为群众提供高效集成的政务服务,推进“最多跑一次”和“一次不用跑”取得新突破。

这只是梧州市通过党建引领,主动实施组织工作“东融”计划的一个缩影。为全力推进干部工作“东融”,该市在广东建立干部培训、挂职、选调基地,着力打造一支适应“东融”形势、引领“东融”发展的干部队伍。同时,与广东高校、干部学院、党校、专业培训机构分类联建一批干部教育培训基地,分批次组织了5批250多名领导干部开展专题培训,并定期邀请一批在粤工作的优秀专家名师到梧州举办专题讲座。

在干部双向交流方面,梧州市建立干部双向挂职基地。每年选派30名左右干部到广州、深圳、肇庆、茂名、云浮等地挂职锻炼,同时邀请广东干部到梧州“量身”精选的岗位上对口挂职;实施“广东高校博士来梧挂职”行动,每年对接20名左右博士来梧州挂任县(市、区)长助理、市直部门正职助理。2013年以来,该市连续5年与广东地区实行干部双向挂职交流,共互派117名年轻干部挂职锻炼,培养了一批优秀干部,建立了跨省区干部交流锻炼的长效机制。

对于城市发展急需紧缺专业,梧州市建立相应的干部选调基地。该市结合城市管理、产业发展、项目规划、金融创新等方面的急需专业干部,每年拿出一批处科级岗位,重点选调在粤广西籍、梧州籍和有志到后发展欠发达地区干事创业的优秀干部来梧州工作,带来管用的“真经”,积极融入梧州改革发展事业。

党建合作增强凝聚力

“东融”扬帆,党建先行。2012年,苍梧县木双镇和封开县大洲镇率先建立起交界地联合党支部,并联合成立养猪专业合作社和火龙果种植协会,吸纳近40户养猪专业户和200多火龙果种植户加入。如今,合作社和种植协会出产的农产品源源不断销往两广市场,鼓起了农民的钱袋子。

为深入推进基层党建工作“东融”,近年来,梧州市以交界地党组织联建、部门党组织联建、项目党组织联建、产业园区党组织联建的“党组织四联建”为抓手,通过与广东的交界地、对口部门、项目单位、产业园区等开展党组织联建共建,提高基层党建水平。

该市深入推进苍梧县、岑溪市、万秀区、龙圩区与广东交界的县镇村建立党组织联建共建关系,完善在县域经济、脱贫攻坚、社会治理等方面交流合作机制,并建立2-3个交界地基层党建示范点。目前,梧州市与肇庆市已建立了联合党组织50多个,推动两地在跨省区产业发展与社会管理各方面实现了沟通零障碍、服务零距离。

在部门党组织联建方面,梧州市投资促进局党组积极与广州、深圳、佛山、东莞等地投资促进局进行学习合作交流,学习广东地区先进招商理念、招引模式等,助推招商引资在粤港澳地区新签合同项目165个,投资额达258.6亿元。

市环城高速公路、荔玉高速公路(梧州段)、梧州西江机场等一批粤桂互联互通大通道项目快速建设……梧州市交通运输局主动对接粤港澳大湾区,通过“走出去”和“请进来”,加强与广东省肇庆市、茂名市等地交通运输部门,以及中外运广东公司、越秀(中国)交通基建投资有限公司等广东省国有企业党组织开展项目联建的成果,引领推动梧州与粤港澳大湾区交通基础设施互联互通。

随着两广战略合作不断深化,梧州市把粤桂合作特别试验区作为实施“产业园区党建”的示范平台,推动建设“粤桂新时代·党群服务中心”和非公企业党建示范点,推动党员扎根到项目建设、企业服务一线,把党的堡垒建在产业链上。

聚才引智“孔雀西南飞”

    不求所有,但求所用。近期,梧州市出台《关于进一步推动人才优先发展的若干措施》,鼓励该市重点企业突破地域限制,设立以离梧研发孵化为重点的“人才飞地”,构筑“工作生活在外地,创业贡献为梧州”的柔性用才机制。

    为充分利用广东人才资源优势,集聚人才智慧力量,梧州全力打造“智汇西江”平台。该市探索与广东地区共建技术创新联合攻关团队,进一步壮大“候鸟型专家”“星期天工程师”队伍,实现粤港澳大湾区人才柔性使用。今年来,该市已引进粤港澳大湾区人才22名。

    社会实践是高校人才培养的有效载体,也是地方借智发展的捷径。梧州市全力构筑青苗人才锻炼平台,先后与多家粤港澳大湾区“双一流”高校签订校地合作战略合作协议,共建技术研发平台和挂职锻炼基地。3年来,共吸引了香港大学、华南理工大学在内12批次“粤港澳大湾区”知名高校学子来梧州实践锻炼。

     同时,该市还大力实施“定向引才”计划。针对产业人才短板精准施策,依托高校、桂(梧)籍商会等组织,初步设立梧州驻粤港澳大湾区引才工作站3个,聘请了一批招才大使,配合开展“乡贤回梧”计划,成功吸引梧州藤县籍乡贤唐勋宏教授领衔的深圳先进技术研究院膜产业研究小组等一批人才团队回梧州创新创业。

    通过构建完善的人才引进、管理、使用机制,梧州市全面吸引人才聚集、发展。目前,该市登记在册人才总量达24.13万人,已建立两个国家博士后科研工作站、两个自治区级人才小高地和16个市级人才小高地,为全面实施“东融”战略提供人才支撑。

文字来源:广西日报

互联网违法和不良信息在线举报