两新党建
当前位置:首页 >>基层党建  
   
藤县坚持党建“红色引擎”驱动产业发展
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-10-26 09:05
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

近年来,藤县不断发挥党组织和党员先锋模范作用,把非公企业党建工作作为推动经济发展的重要抓手,为企业发展装上强劲“红色引擎”,有力推动了全县非公经济健康快速发展。全县工业总产值由2013年的253.89亿元增加到2017年的443.04亿元,年均增长15%。2017年,全县工业增加值总量居全区十大县(市)第四名,被誉为“南国新陶都”“钛白之乡”。

“红色管家”为企业提供全方位服务。坚持领导带头示范,以开展“三年一工程”活动为抓手,建立县四家领导班子成员挂钩联系服务制度,抓好项目用地、融资、技术、能源等方面要素,以最快速度推进项目落地建设。组织各县直相关部门单位成立党员服务队,实行“一企一队、一企一策”和“一站式”上门服务,为企业做好“一站式”无偿代办工作,提供“管家式”全方位服务。2017年以来,藤县党员干部服务队走访企业210多次,帮助企业解决用工、用电、办证等难题150多件;减轻企业负担5000多万元;帮助企业获上级技改资金2266万元,增信增贷58亿元,招聘员工3000多人;指导19家企业参与电力市场化交易。

“红色工程”助推企业科技创新。在企业中实施“红色工程”,对具备建立党组织条件的企业,采取单独组建、联合组建、挂靠组建、行业组建、源头组建、招聘组建的方式,实现了党建工作覆盖率100%。同时,积极指导企业定期联合开展“岗位能手”“党员志愿者服务”“三亮一树”等主题实践活动,设立“共产党员示范车间”“示范班组”30多个、“党员示范岗”80多个,先后树立了广西金茂公司党员陈辉光等一批先锋榜样,发挥他们的示范引领和创新意识,推动产业发展。去年,通过实施“红色工程”,广西新舵陶瓷有限公司获自治区新认定企业技术中心;金茂钛白公司与广西大学开展产学研合作,研发高耐候性的金红石粗品钛白粉,填补广西区内空白等,激发了产业高质发展的“红色效应”。

“红色”血液为企业提供精准指导。在陶瓷园区、钛白园区、工业集中区建立党建指导站作为红色孵化中心,通过内部选举、公开招聘、推荐选派等办法,选聘熟悉党务工作、有较丰富党建工作经验和较强组织协调能力专兼职党建指导员到企业担任党建指导员。根据党建指导员的特点和个人特长,以担任服务员、调研员、联络员、协调员、参谋员的方式,帮助企业解决各种问题和困难,助推企业健康发展,为藤县工业提质加速注入“红色”血液。同时,企业党建指导员充分发挥“红色队伍”孵化器的作用,近两年在企业累计孵化党员60多名、入党积极分子100多名;把50多名党员培养成业务骨干和技术能手,把40多名业务骨干和技术能手培养成党员。

文字来源 :藤县县委组织部



互联网违法和不良信息在线举报