两新党建
当前位置:首页 >>基层党建  
   
长洲区把好“四组关系” 打赢两新党建“百日攻坚战”
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-10-26 09:07
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

长洲区围绕“一圈一景·一街一品”两新党建工作目标,针对辖区内两新组织党组织总体覆盖率不高的问题,把好“四组关系”,深入开展“百日攻坚大行动”,推进两新组织“两个覆盖”。目前,全区120家符合条件的两新组织单独组建了党组织,106家两新组织建立了30个联合党组织,非公企业党组织覆盖率81.6%,社会组织党组织覆盖率82.8%。 

把好“条”与“块”关系,构建“两个覆盖”大格局。由区委组织部门牵头,区两新组织党工委统筹协调两新组织党建工作,按照“管行业、管党建”的思路,构建了统战、民政、人社、教育等22个部门(单位)参与的区级两新党建工作联席会议制度,将“百日攻坚”任务细分到各行业主管部门,乡镇(街道)成立综合党委进行兜底管理,形成“条块”联动联合的党建领导工作体系。

把好“松”与“紧”关系,深耕“两个覆盖”责任田。通过层层传导压力,签订“责任状”,将“两个覆盖”完成情况纳入年度党建述职评议和年度目标责任考核,解决两新组织党建责任“宽松软”问题。紧紧抓住“关键少数”,督促各级党(工)委(党组)书记亲自挂帅、责任上肩,明确目标、任务和完成时限,实行建账销号,倒逼责任落实。区两新党工委采取定期督查、随机抽查、交叉检查等方式,对落实情况进行督察检查,督促指导查漏补缺,持续巩固“两个覆盖”提升成果。

把好“实”与“虚”关系,摸准“两个覆盖”发力点。由区统战部、工商、税务、民政等业务主管部门(单位)按企业经营情况、从业人员数、注册资本、法人代表等要素,结合广西非公经济服务平台的大数据库,对全区两新组织进行大排查,摸准“实”数。通过工商台账比对、税务台账校准、逐企摸清从业人数、组织设置、生产经营状况和党建工作保障等情况,及时剔除“空壳”“名存实亡”、“一企多照”的企业和社会组织,去除“虚数”。今年以来,已对辖区5500多家两新组织进行了摸排,筛选出576家有一定规模的、基础较好的两新组织作为“百日攻坚”目标,剔除了866家已经倒闭的两新组织。

把好“快”与“慢”关系,把准“两个覆盖”时间表。坚持“先易后难”原则,推行“倒计时”工作法,设计任务分解表,明确完成时限,分层次分阶段落实攻坚任务。对3名以上党员,具备单独组建条件的两新组织,做到应建快建。对尚不具备单独建立党组织的,采取“片区联建、挂靠组建、派驻帮建”等组建方式,明确每个联合党组织覆盖的两新组织数量不超过5家。对于没有党员的两新组织,从两新党建工作联席成员单位、村(社区)党组织干部中选派82名党建工作指导员(第一书记),协助组建党组织、发展党员等党建工作,确保“两个覆盖”有效性。

文字来源 :长洲区委组织部



互联网违法和不良信息在线举报