机关党建
当前位置:首页 >>基层党建  
   
市公安局:书记一线蹲点 优化营商环境
来源:中共梧州市委组织部  发布日期:2018-10-26 16:11
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

梧州市公安局党委围绕“为市场主体添活力、为人民群众增便利”的目标,以全市公安机关优化营商环境“六大活动”为载体,通过开展党组织书记大蹲点活动,着力消除公安政务工作的堵点和梗阻,开通优商环境的“绿色直通车”,打造“党建+绿色服务”的品牌。

书记深入一线,蹲点会诊找症结。将全市公安系统110个基层党组织书记,下派到各基层派出所、户政窗口、车管业务大厅和出入境办证大厅等基层单位进行蹲点。结合警务评议信息平台,通过“警民恳谈会”的方式,进企业、访商户,一线了解和收集当前公安政务服务中存在的“梗阻”和办事办证的“堵点”问题。同时,通过亲身体验接触警情、接待群众办事办证等方式,寻找当前各项工作和办事流程中存在的问题,整理收集归档,有针对性提出解决的思路和办法。据统计,借助警务评议信息平台,基层党组织书记梳理群众不满意的问题100多条。

整合部门资源,精准施策解难题。坚持问题导向,一线蹲点的基层党组织书记带着问题找对策,通过整合部门资源,发挥部门优势,推动信息手段和警务资源向公安服务窗口集聚,自上而下解决机制性问题。如市公安局党委书记匡伯彪同志在派出所蹲点接处警时,发现涉及企业的部分报警由于“案值较小”且较为分散,探索建立“涉企报警合成作战机制”,整合资源优势,发起合成作战会商,迅速破获了一个在铁塔公司多个基站仓库实施盗窃的团伙,破案17起。截至目前,开展基层党组织书记大蹲点活动以来,党组织书记通过整合部门资源,为公安服务窗口部门解决“堵点”30多个。

创新工作举措,优化服务提效能。在大蹲点活动中,基层党组织书记通过交叉蹲点的方式,基层党组织书记到不同窗口部门进行蹲点体验,结合群众需求与警务工作特点,创新工作举措,提高工作效能,形成“不为不办找理由,只为办好想办法”的良好氛围,激发了党员民警干事创业的热情。比如,通过开展大蹲点活动,创新推出了独具本地特色的10项便民服务措施,其中,户政科优化3项办证服务措施,将市外户口迁入从上级规定的20个工作日缩短至10个工作日;出入境部门推行“5+1”勤务制度,增加5项紧急办证事项范围,在全区首创办理出入境证件“容缺受理”制度等等。

文字来源:梧州市公安局党委


互联网违法和不良信息在线举报